rus   |   lat   |   eng
arrow Навигация по страницам: Новости - Главная arrow Мясо птицы arrow Как проверить качество мяса, мяса птицы, колбасы

Как проверить качество мяса, мяса птицы, колбасы

Статья о том, какими способами можно проверить качество продуктов питания: мяса животных, мяса птиц, колбасы, рыбы, яиц, молока, сметаны, творога. Какими эти продукты должны быть на вид, иметь запах, консистенцию.

Что должно настораживать при покупке того или иного продукта.
В общем, масса полезных советов на все случаи жизни, которые будут полезны для всех, кто ходит за покупками!

Мясо Птицы

мясо курицыКлюв у тушки птицы (курицы) должен быть глянцевым, сухим, упругим и без запаха. Слизистая оболочка полости рта – блестящая, слегка розоватая, увлажненная, без запаха. Поверхность тушки – желтоватая, иногда с розоватым оттенком, сухая. Мясо плотное, упругое, светло-розового цвета у кур и индеек, красного – у уток и гусей. Верхний слой мышечной ткани у мяса птицы слегка влажная, но не липкая.
Определить возраст можно по куриным ножкам. У старых курьих ножек кожа грубая, желтоватого цвета, покрыты крупной чешуей. У молодых – белая нежная кожа, с прожилками, мягкая, покрыта мелкими чешуйками.
Также возраст можно определить по кончику грудной кости. У Молодых птиц грудная кость не окостеневшая и её легко согнуть.
Ножки у молодых уток и гусей желтые, блестящие, с хрупкими мембранами. Цвет клюва яркий, кончики перинного покрова на крыльях не мягкие, вокруг зрачка птицы – круг белый, а не желтый или синий.
Молодые птицы имеют тонкую кожу под крыльями, мясо птицы диетический продукт.

Мясо животных

мясо животныхДля приготовления блюд из мяса конечно лучше взять молодое мясо. Отличить его легко по цвету. Молодое мясо животных, возраст которого менее шести недель имеет характерную окраску от светло-розового до ярко-красного и внутренний жир белого цвета. Мясо молодых животных до двух лет – светло-красное с практически белым жиром. Взрослое мясо в возрасте от 2 до 5 лет – красного цвета, нежное и сочное. Мясо старше пяти лет имеет темно-красный цвет и желтый жир.

Хорошее мясо должно быть нежно-розоватого или нежно-красного цвета, в разрезе – слегка влажное, плотное и упругое. Сок мяса – прозрачный с красноватым оттенком. Если при нажатии на мясо большим пальцем образовавшаяся вмятина быстро выравнивается, значит мясо свежее. Также качество мяса можно проверить по запаху: нужно проткнуть мясо вилкой или ножом, если оно некачественное, от вилки или ножа почувствуете неприятный запах.

Если у вас нет стопроцентной уверенности в свежести мяса, лучше будет его варить, чем жарить, потому что долгое приготовление при высокой температуре убивает все бактерии в зараженном мясе. Поджаривание же не может гарантировать полное уничтожение болезнетворных микроорганизмов, находящихся в толще мяса.
колбоса

Колбаса и колбасные изделия

В свежей вареной и копченой колбасе оболочка сухая, плотная, эластичная, не слизистая, без налета плесени, плотно прилегает к начинке. В разрезе плотная и сочная по всей толщине колбасы , без серых пятен. Цвет жира белый. Запах и вкус приятный, специфический, без духоты и кисловатости.

Рыба

молоко мясо рыбаСвежая (охлажденная) рыба покрыта прозрачной слизью, брюшко не вздутое. Плавники плотно прилегает к телу, яркие, гладкие, чистые. Глаза ясные, блестящие, выпуклые. Жабры имеют свежий, характерный рыбный запах, без слизи, светло- или темно-красного цвета. Мышечная ткань плотно связана с костям, эластичная, с трудом отделяется от кости. Вмятина, которая образуется от нажатия пальцев, быстро выравнивается.
Чтобы определения свежесть рыбы, ее надо опустить в таз, наполненный водой – свежая рыба должна утонуть. В доброкачественной замороженной рыбе жабры и раковина глаз слегка бледноваты. Если рыба заморожена свежей, после оттаивания она будет как свежая.
Также определить свежесть мороженой рыбы можно следующим образом: нагреть в кипящей воде нож и просунуть его в глубь мяса, а затем его понюхать. Резкий запах указывает, что рыба некачественная.

Яйца

Наполнить пол-литровую банку водой, добавить 1 столовую ложку соли и размешать, опустить яйцо в получившийся раствор. Если оно тонет до дна, яйцо свежее, если до середины – средней свежести, а если плавает на поверхности, яйцо в пищу лучше не использовать.
Качество яйца можно проверить, подняв его над собой под лампочкой, так чтобы оно просвечивалось. Если внутри видны темные пятна – яйцо повреждено. Полностью доверять такому способу определения свежести яйца, конечно, не нужно.
Утиные и гусиные яйца часто заражаются возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, поэтому есть их нужно с осторожностью. На оболочке яиц имеются различные микробы, поэтому прежде чем убрать яйца на хранение, обязательно вымойте их.

Молоко, сметана, творог

Если капнуть на ноготь хорошее жирное молоко, форма капли почти не меняется. Если каплю молока капнуть в воду, оно растворится. Хорошее молоко имеет чистый белый цвет, если разбавить его водой, получится жидкость с голубоватым оттенком.
Свежая сметана имеет белый или желтоватый цвет, однородную густую консистенцию, терпкий вкус. Перемороженная – безвкусная, бугристая, на ее поверхности сыворотка. Просроченная сметана имеет затхлый запах, кислый и горький вкус.
Для свежего творога характерен приятный кисловатый запах и вкус, белый или слегка желтоватый цвет. Хороший сыр не слишком влажный, но не слишком сухой, не перенасыщен сывороткой, рыхловатый. Плохой творог пахнет плесенью, имеет неприятный вкус, слизистый.

МДМ в закладки:
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Google Buzz
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • МоёМесто.ru
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Blogger
  • Одноклассники

2 Ответов к “Как проверить качество мяса, мяса птицы, колбасы”

  1. [...] Если же мясо нежирное, то в фарш разрешается добавлять качественное курдючное мясо или свиное [...]

  2. [...] покупаемую в супермаркете или на рынке, можно хранить в холодильнике не больше двух-трех дней, но в маринаде она может [...]

Написать ответ