rus   |   lat   |   eng
arrow Навигация по страницам: Новости - Главная arrow Мясо птицы arrow Мясо птицы. Диетическое мясо курицы

Мясо птицы. Диетическое мясо курицы

Мясо птицы или куриное мясо – один из важных компонентов здорового питания. Такое мясо источник легкоусвояемого животного белка, необходимых человеку витаминов и минералов. Белок мяса птицы включает в себя, все необходимые аминокислоты в достаточном количестве для нашего здоровья.

При этом мясо птицы считается диетическим, т.к. из-за низкого содержания жиров оно отличается особой легкостью и невысоким уровнем калорий.

Польза куриного мяса

Однако, для того, чтобы мясо птицы не потеряла своих полезных свойств, желательно снять многим любимую поджаренную корочку, которая богата холестерином. Мясо птицы используется в оздоровительном питании.

Курица не заменима для восстановления сил и укрепления иммунитета у ослабленных болезнью людей, мясо птицы входит почти во все лечебные диеты. Курятина как и мдм фарш содержат много протеинов, поэтому рекомендуется к рациону в спортивном питании. К тому же мясо курицы имеет более низкую цену, чем говядина, свинина и другие виды мяса. Особенно ценным считается куриная грудка – так называемое «белое мясо».

Здоровье дарят здоровые куры

Но всё написанное о пользе куриного мяса верно для куриц, которые щиплют травку, едят пшено и пьют чистую воду где-нибудь в далёкой деревне, вдалеке от загрязнений, экологических бедствий. Большая часть куриного мяса является бройлерным, а появляется оно в результате забоя цыплят и кур, которые появились на птицефабрике при целенаправленном питании.
Мясо птицы механической дообвалки
Именно в питании цыплят и таится опасность для нашего здоровья. Обычно это специальные комбикорма из зерна, растительного масла с добавлением витаминов и минералов. За восемь недель цыплёнок достигает массы в 1,5 – 1,7 килограмм и отправляется на прилавок.

Таковы действующие нормы выращивания цыплят. Однако существуют программы откорма, позволяющие достигнуть необходимого веса за сорок два дня. Для получения такого результата цыплят пичкают гормонами, применение которых запрещено российским ветеринарно-санитарным законодательством. Естественно, что производители дешёвого мяса отрицают факт применения гормональных препаратов при выращивании цыплят.

Однако в результате многочисленных журналистских расследований находится много недобросовестных производителей, желающих легко и быстро обогатится за счёт нашего с вами здоровья. Кроме того, есть другие факторы риска. Для профилактики инфекционных заболеваний птица вакцинируется от целого ряда заболеваний. Часть этой вакцины может попасть на стол потребителя. Трудно определить её количество в каждой конкретной порции куриного мяса, ведь вакцину цыплята получают с питьевой водой.

Иногда иммунизация не спасает цыплят от инфекции, тогда применяются антибиотики и другие ветеринарные препараты. И если применение гормонов в выращивании цыплят под запретом, то вакцина и антибиотики вполне законны. Трудно предугадать, чем чревато для человеческого организма ежедневное употребление гормонов, антибиотиков, вакцинных препаратов.

Cальмонелла в курином мясе

Если последствия от употребления «нашпигованного химией» куриного мяса отдаленные, то заболевание в результате сальмонеллезного мяса наступает очень скоро – буквально через пару часов. У этого тяжелого, но излечимого инфекционного заболевания короткий инкубационный период. Иногда, несмотря на вакцинацию и лечение, на прилавки попадает загрязнённая сальмонеллами продукция. В России каждый год регистрируются вспышки сальмонеллезной инфекции.

мясо птицы готовое для приготовленияЕщё одна опасность – хлор. Именно для профилактики инфекционных заболеваний проводится обработка хлорсодержащими дезинфектантами куриных тушек. С 1 января 2010 года в России появились новые санитарно-гигиенические требования, которые запрещают обрабатывать мясо любой птицы хлором. В связи с этим под запретом оказался импорт куриного мяса из США, так как американцы применяют более концентрированный раствор хлора при обрабатывании куриных тушек, чем это разрешено законодательством России и стран Евросоюза. Американские фермеры ищут способы вернуться на российский рынок, ведь на внутренний рынок в первую очередь идёт «белое мясо» – грудки, а окорочка шли на стол российского потребителя.

Как не отравиться мясом птицы

Отказываться от куриного мяса не стоит, так как есть способы избежать вышеперечисленных проблем. Есть несколько рекомендаций, как обезопасить себя и свою семью от некачественной продукции и болезней, связанных с её употреблением.

Если у вас есть возможность приобрести домашнюю птицу, выращенную на лоне природы, не поленитесь съездить за такой птицей на рынок или за город. Особенно это качается питания маленьких детей и людей с аллергическими заболеваниями. Но если у вас нет такой возможности, то следует придерживаться некоторых правил.

Приобретайте продукцию производителей, которым вы доверяете. Даже если это не самая дешевая продукция. Кстати, цена – это относительный показатель качества, ведь чем быстрее курица выросла, тем ниже затраты на её содержание, тем она дешевле. Требуйте у продавщицы документы, которые бы подтверждали качество и безопасность продукта. Даже наличие документов не исключает продажу некачественного товара, а уж если их нет, то стоит отказаться от покупки.

Отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной птице – она полезнее. Лучше цыпленок, чем курица. Чем больше возраст птицы, тем больше накоплено вредных химических соединений.

костер для приготовления курицы

При варке бульона первую или даже вторую воду сливайте. Желательно не варить бульон из окорочков: есть мнение, что именно в их скапливается большее количество вредных веществ. Также не рекомендуется употреблять кожу и печень. Если вы решили приготовить шашлык, то желательно подольше мариновать мясо – не менее трёх часов.

Для профилактики сальмонеллеза необходимо хранить сырую курицу отдельно от готовых продуктов, желательно в закрытом пластиковом контейнере. Подвергайте мясо достаточной термической обработке, температура в глубине куска должна достигать не менее восьмидесяти градусов. После разделки курицы нужно тщательно вымыть доску и нож.

Какую бы курицу вы не выбрали – латвийскую, российскую, американскую фабричную иди деревенскую, пусть ваша еда будет вашим лекарством, а не наоборот.

МДМ в закладки:
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • Google Buzz
  • Digg
  • Блог Li.ру
  • МоёМесто.ru
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • Сто закладок
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Blogger
  • Одноклассники

1 ответ к “Мясо птицы. Диетическое мясо курицы”

  1. [...] Куриное мясо очень мягкое, благодаря чему может глубоко пропитаться маринадом, и срок маринования сильно влияет на вкус и сочность приготовленного шашлыка. [...]

Написать ответ